溝口 寛
ル・ブルトン
〒810-0021 福岡県中央区今泉2-2-65 メゾンドール今泉1F
TEL:092-716-9233
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ル・ブルトン オーナーシェフ 溝口 寛 プロフィール
1972年 | ■ | 福岡に生まれる |
1994年〜1995年 | ■ | 福岡の“マヌカンピス”にて菓子の基礎を学ぶ |
1995年〜2001年 | ■ | 東京“オーボンヴュータン”にて河田勝彦氏に精進し、6年間修行 |
2001年〜2002年 | ■ | 福岡“ジャック”にて大塚良成氏の元で1年半修行 |
2002年〜2004年 | ■ | 渡仏
渡仏後は、数々の有名菓子店にて、現在の基盤ともなる、
繊細で名工な最先端のフランス菓子技術を学ぶ
- ブルターニュ地方、レンヌMOFの店“ル ダニエ”
※MOF:Meilleur Ouvrier de France フランスの最も優れた職人
- サン・ジル・クロワ・ド・ヴィ “ラ・クレープリー” *ガレット、クレープを学ぶ
- プランクウットの2つ星レストラン“ジャン・ピエールクルージル”
*皿盛デザートを学ぶ
- カンペール“サン マル”クレープリー
- 1つ星レストラン サントマリーン“ラガップ”
- ベルイル“レザンプラン”クレープリー
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2004年10月 | ■ | 帰国 |
2005年 | ■ | 福岡市中央区薬院の人気店“カフェポッターズ” *ガレットが大人気となる |
2007年 | ■ | うちに“カフェポッターズ”オーナーシェフ |
2009年 | ■ | 福岡市中央区今泉“ル ブルトン”オープン オーナーシェフ ・・・現在に至る・・・ |
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