ル・ブルトン
溝口 寛


ル・ブルトン
〒810-0021
福岡県中央区今泉2-2-65
メゾンドール今泉1F
TEL:092-716-9233

ル・ブルトン オーナーシェフ
溝口 寛 プロフィール


1972年福岡に生まれる
1994年〜1995年福岡の“マヌカンピス”にて菓子の基礎を学ぶ
1995年〜2001年東京“オーボンヴュータン”にて河田勝彦氏に精進し、6年間修行
2001年〜2002年福岡“ジャック”にて大塚良成氏の元で1年半修行
2002年〜2004年渡仏

渡仏後は、数々の有名菓子店にて、現在の基盤ともなる、 繊細で名工な最先端のフランス菓子技術を学ぶ

  • ブルターニュ地方、レンヌMOFの店“ル ダニエ”
    ※MOF:Meilleur Ouvrier de France フランスの最も優れた職人
  • サン・ジル・クロワ・ド・ヴィ “ラ・クレープリー” *ガレット、クレープを学ぶ
  • プランクウットの2つ星レストラン“ジャン・ピエールクルージル”
    *皿盛デザートを学ぶ
  • カンペール“サン マル”クレープリー
  • 1つ星レストラン サントマリーン“ラガップ”
  • ベルイル“レザンプラン”クレープリー
2004年10月帰国
2005年福岡市中央区薬院の人気店“カフェポッターズ”
*ガレットが大人気となる
2007年うちに“カフェポッターズ”オーナーシェフ
2009年福岡市中央区今泉“ル ブルトン”オープン
オーナーシェフ
・・・現在に至る・・・