Profile

ル・ブルトン オーナーシェフ
溝口 寛 プロフィール

1972年
福岡に生まれる

1994年~1995年
福岡の“マヌカンピス”にて菓子の基礎を学ぶ

1995年~2001年
東京“オーボンヴュータン”にて河田勝彦氏に精進し、6年間修行

2001年~2002年
福岡“ジャック”にて大塚良成氏の元で1年半修行

2002年~2004年
渡仏

渡仏後は、数々の有名菓子店にて、現在の基盤ともなる、 繊細で名工な最先端のフランス菓子技術を学ぶ

  • ブルターニュ地方、レンヌMOFの店“ル ダニエ”
    ※MOF:Meilleur Ouvrier de France フランスの最も優れた職人
  • サン・ジル・クロワ・ド・ヴィ “ラ・クレープリー” *ガレット、クレープを学ぶ
  • プランクウットの2つ星レストラン“ジャン・ピエールクルージル”
    *皿盛デザートを学ぶ
  • カンペール“サン マル”クレープリー
  • 1つ星レストラン サントマリーン“ラガップ”
  • ベルイル“レザンプラン”クレープリー
2004年10月
帰国

2005年
福岡市中央区薬院の人気店“カフェポッターズ”
*ガレットが大人気となる

2007年
カフェポッターズ”オーナーシェフ”

2009年
福岡市中央区今泉“ル ブルトン”オープン
オーナーシェフ

2022年12月
博多リバレイン1F
アコテ ドゥ テをオープン

・・・現在に至る・・・