ル・ブルトン オーナーシェフ 溝口 寛 プロフィール 1972年 福岡に生まれる 1994年~1995年 福岡の“マヌカンピス”にて菓子の基礎を学ぶ 1995年~2001年 東京“オーボンヴュータン”にて河田勝彦氏に精進し、6年間修行 2001年~2002年 福岡“ジャック”にて大塚良成氏の元で1年半修行 2002年~2004年 渡仏
渡仏後は、数々の有名菓子店にて、現在の基盤ともなる、 繊細で名工な最先端のフランス菓子技術を学ぶ
- ブルターニュ地方、レンヌMOFの店“ル ダニエ”
※MOF:Meilleur Ouvrier de France フランスの最も優れた職人 - サン・ジル・クロワ・ド・ヴィ “ラ・クレープリー” *ガレット、クレープを学ぶ
- プランクウットの2つ星レストラン“ジャン・ピエールクルージル”
*皿盛デザートを学ぶ - カンペール“サン マル”クレープリー
- 1つ星レストラン サントマリーン“ラガップ”
- ベルイル“レザンプラン”クレープリー
2004年10月 帰国 2005年 福岡市中央区薬院の人気店“カフェポッターズ” *ガレットが大人気となる 2007年 カフェポッターズ”オーナーシェフ” 2009年 福岡市中央区今泉“ル ブルトン”オープン オーナーシェフ 2022年12月 博多リバレイン1F アコテ ドゥ テをオープン ・・・現在に至る・・・